статья Развитие личностных качеств младших школьников с ЗПР
В данной работе были решены следующие задачи:
1. Проанализирована научная и учебно-методическая литература по вопросу личностной незрелости у младших школьников с задержкой психического развития. В ходе анализа литературы было выявлено, что проявления личностной незрелости различны. Исходя из возраста и характера нарушения испытуемых, мы выбрали изучаемые компоненты: самооценка, уровень притязаний и мотивация. Изучая литературу и исследования различных авторов, было выявлено, что для младших школьников с задержкой психического развития характерен высокий уровень мотивации, низкий уровень притязаний и низкий уровень школьной мотивации.
2. Составлена диагностическая программа, направленная на исследования проявления личностной незрелости младших школьников с задержкой психического развития, которая включала в себя следующие методики: Методика диагностика самооценки Дембо-Рубинштейн(модификация А.М. Прихожан), изучение общей самооценки с помощью процедуры тестирования (Казанцева Г.Н.), методика для диагностики учебной мотивации М.В.Матюхина (модификация Н.Ц.Бадмаевой), методика оценки уровня притязаний Ф. Хоппе, методика «Какой Я?»(Р.С. Немов ) анкета «оценка уровня школьной мотивации» (Н.Г. Лусканова)
3. Реализована диагностическая программа на базе государственного общеобразовательного учреждения Тульской области «Тульская школа для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья№4».
В ходе проведения исследования, было установлено, что для младших школьников с задержкой психического развития характерно: высокая самооценка, сочетающаяся с низким уровнем притязаний, низкая школьная мотивация и несформированность познавательных мотивов.
4. Оценена эффективность составленной коррекционно-развивающей программы. Сравнительные анализ результатов диагностики констатирующего и контрольного этапов исследования выявил устойчивую положительную динамику по результатам диагностических методик у участников эксперимента после проведения коррекционно-развивающей программы.
- Особенности защиты культурных прав человека и гражданина в условиях развивающихся цифровых технологий
- ТРАНСФОРМАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ В СОРЕМЕННЫХ РЕАЛИЯХ
- ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ РУССКИХ НАРОДНЫХ СКАЗОК НА РАЗВИТИЕ РЕЧИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
- Интерактивные технологии в моей профессиональной деятельности
- Законный режим имущества супругов
- ТРИЗ - игротека «Занимательные круги Луллия»для детей старшего дошкольного возраста
- Современные подходы к организации управленческой деятельности в школе
- Качество образования и профессиональная компетентность учителя
- Статья "О проблеме определения момента возникновения акций как объектов гражданских прав"
- КИБЕРПОЛИГОН КАК ПРОГРАММНО-АППАРАТНЫЙ КОМПЛЕКС ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ ДЛЯ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ
Выходные данные (библиографическая ссылка):
Ястребова М. В. Развитие личностных качеств младших школьников с ЗПР // Международный каталог для учителей, учеников и преподавателей «Презентации» // URL: http://xn--80ablbaanka7beun6ae4de9e.xn--p1ai/other/articles/file/43624-razvitie-lichnostnykh-kachestv-mladshikh-shkolnikov-s-zpr (дата обращения: 18.07.2025)