статья Характеристика патопсихологических синдромов
Как и в психиатрии, в патопсихологии под синдромом понимают патогенетически обусловленную общность симптомов, признаков психических расстройств, внутренне взаимообусловленных, взаимосвязанных. В этом заключается большая диагностическая значимость синдромов по сравнению с симптомами. В диагностическом мышлении врача правильная квалификация синдрома является подступом к определению нозологической принадлежности заболевания. Известно, однако, что выделяемые психиатрами клинические синдромы далеко не одинаковы по своей нозологической специфичности, последняя зависит от круга болезней, при которых предпочтительно наблюдается тот или иной синдром, и от степени сложности синдрома, отражающей присущие ему патогенетические и патокинетические механизмы.
- Технология проблемного обучения как средство развития познавательных универсальных учебных действий у учащихся 1 класса
- Слагаемые финансовой безопасности и ее правовое обеспечение
- 5-MINUTE ACTIVITIES НА УРОКЕ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА
- Цикл «Из семейных архивов…»: из воспоминаний участников войны Коломиной Фаины Павловны.
- ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА: ПОНЯТИЕ, СОДЕРЖАНИЕ И ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ ПРОЯВЛЕНИЯ
- Игры на свежем воздухе для развития координации движений
- Виды тепловозов
- Индивидуальный учебный план (ИУП) как основа самоопределения старшего школьника
- ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА В СЕМЬЕ
- Роль классного руководителя в становлении классного коллектива и его влияние на формирование личности каждого ученика
Выходные данные (библиографическая ссылка):
Борисова Е. С. Характеристика патопсихологических синдромов // Международный каталог для учителей, учеников и преподавателей «Презентации» // URL: http://xn--80ablbaanka7beun6ae4de9e.xn--p1ai/other/articles/file/23630-kharakteristika-patopsikhologicheskikh-sindromov (дата обращения: 10.10.2025)