Организация коррекционно-развивающей работы с детьми, имеющими трудности в освоении основной образовательной программы и своём развитии, социальной адаптации
Организация коррекционно-развивающей работы с детьми, имеющими трудности в освоении основной образовательной программы и своём развитии, социальной адаптации
До недавнего времени моя работа, как логопеда, была сконцентрирована на детях с ФФН, ОНР, у которых есть уже какой-то словарный запас, сформировано звукопроизношение, слоговая структура слова и всё это требовало дальнейшего развития, определенной доработки и шлифовки. 
На сегодняшний день, в рамках работы ППМС - центра, мы, логопеды, оказываем коррекционно-развивающую помощь и неговорящим детям в младших дошкольных группах. За термином неговорящие дети можно представить совершенно разных детей. Но сегодня будет сделан акцент на ребенке, который готов к сотрудничеству. По моим наблюдениям он интеллектуально сохранен.
В русском языке что ни приставка, что ни суффикс – то новое слово. И все эти новые слова, новые формы выучить невозможно. А значит надо не слова или слоги учить, а нужно создать ту базу, на которой новые слова будут учиться сами по себе. Мы же не скажем ребенку «Пойдем новые слова учить»
Для неговорящих детей формирование ритмико-интонационной стороны речи приоритетно. 
Ритм – широкое понятие. Ритм сердца, дыхания, речи, ходьбы. смены частей суток, времён года…Ритм даёт движение, жизнь. Если на минутку представить, что ритма нет, остановится жизнь, время, развитие…………..
Поэтому именно ритм используем при запуске речи у неговорящих детей. Давайте, коллеги для себя уточним, что такое запуск речи?
Это процесс, который направлен, прежде всего, на налаживание коммуникации, на раскрытие умения и желания общаться. Иными словами создаем речевую мотивацию и стимулируем речевое высказывание.
- Пальчиками шагаем - речь развиваем
- " Инновационные методы и формы приобщения дошкольников к книге и чтению"
- Приобщение дошкольников к национальной культуре, посредством формирования интереса к традициям празднования христианского праздника «Пасха. Светлое Христово Воскресенье». Возрождение традиций народной культуры
- Красная книга Пермского края
- Детский дизайн в ДОУ
- Освоение словаря детьми 3 года
- Хлеб-кормилец
- Картотека дидактических игр в летний период
- Русские народные игры в семье
- Терапия песком
Выходные данные (библиографическая ссылка):
Мазеина М. Ф. Организация коррекционно-развивающей работы с детьми, имеющими трудности в освоении основной образовательной программы и своём развитии, социальной адаптации // Международный каталог для учителей, учеников и преподавателей «Презентации» // URL: https://xn--80ablbaanka7beun6ae4de9e.xn--p1ai/detsad/raznoe/file/42334-organizatsiya-korrektsionno-razvivayushchej-raboty-s-detmi-imeyushchimi-trudnosti-v-osvoenii-osnovnoj-obrazovatelnoj-programmy-i-svojom-razvitii-sotsialnoj-adaptatsii (дата обращения: 31.10.2025)