Статья
Индивидуальный подход к детям в группе детского сада.
Педагог постоянно находится в центре внимания, общается с детьми непрерывно в течение дня. Простое общение с ребенком несет потенциал, который по силе воздействия превосходит все образовательные и воспитательные усилия. Если воспитатель правильно общается с детьми, они тянутся к нему, слушают и слышат его. Такому педагогу легче справляться с малышами и достигать взаимопонимания в общении с родителями. Они такие разные. 17 моих воспитанников. У каждого свой характер, свой стиль общения и поведения. И к каждому из них нужно подобрать ключик, который откроет дверцу в глубокий мир маленького человечка и наполнит этот мир красотой, любовью и добротой. Дети очень восприимчивы к настроению воспитателя. Их привлекают веселые, улыбающиеся люди, а хмурых и недовольных они стараются избегать. Настроение влияет и на способы общения воспитателя, и на восприятие малышей, их готовность понимать и слушаться. Найдите то, что поможет поднять вам настроение — может быть, это веселая музыка, психологические техники, небольшая зарядка, мысли о приятных делах, которыми вы займетесь сегодня, обещание награды после работы и пр. Если день не задался прямо с утра, используйте эти средства.
Дети должны понимать, что вы любите всех одинаково, поэтому разговаривайте ровным, доброжелательным тоном, даже если вам приходится объяснять что-то в сотый раз. Уделите внимание каждому по отдельности, покажите, что их успехи вам небезразличны. «Даша, какое у тебя красивое платье! Кто его тебе купил?», «Лева, какой большой гараж ты построил! Даже грузовик в него поместится» — найдите повод для похвалы, и ребенок будет чувствовать себя немного особенным, это тоже важно.
Не заставляйте детей делать что-то, а попытайтесь заинтересовать их. Правила поведения в группе и гигиенические навыки прививайте через игру. Не объясняйте, а показывайте на своем примере. Не используйте резкий тон в общении. Даже замечания могут быть деликатными и доброжелательными. Не «ты делаешь всё неправильно», а «давай попробуем сделать так». Не «кому сказала, перестань прыгать!», а «когда ты прыгаешь, ты можешь упасть и удариться».
Если что-то запрещаете, всегда объясняйте причину запрета. Бывает так, что родители придерживаются принципов свободного воспитания, и дети впервые сталкиваются с запретами только в детском саду. Не кричите на ребенка, а спокойно объясняйте, почему нельзя драться, опасно влезать на подоконник, какие могут быть последствия. Лучше всего запреты усваиваются через игру, мультфильмы или сказки. Ваша импровизация и творчество подарят детишкам радость и смех. А это здорово!. В заключении хочу добавить, будьте искренними с детьми! Дети очень чувствуют это. Ваша искренняя любовь к детям незамедлительно вернется к вам от многих детских сердечек!
- Консультация для родителей "Как найти подход к" протестующему"ребенку?"
- Методическая разработка "Методы и приемы, используемые в НОД, совместной и самостоятельной деятельности воспитанников при организации воспитательно-образовательного процесса посредством центров развития"
- Авторское дидактическое пособие для детей раннего возраста обеспечивающее внедрение в образовательный процесс
- Викторина по мультфильму «Кошкин дом», созданному по одноименной сказке С. Маршака
- Календарно - тематическое планирование по разделу ЗКР
- Отличия в работе учителя-логопеда ДОУ общеразвивающей направленности, не имеющего в своей структуре специализированных групп и учителя- логопеда, работающего в специализированных группах
- Развитие игровой деятельности в младшей группе
- ООД в средней группе "Осенний день"
- Статья ИГРА НА МУЗЫКАЛЬНЫХ ИНСТРУМЕНТАХ КАК СРЕДСТВО ФОРМРОВАНИЯ ИСПОЛНИТЛЬСКОЙ КУЛЬТУРЫ В ДЕТСКОМ САДУ
- Проект "Предметы народного быта"
Выходные данные (библиографическая ссылка):
Мамонова А. В. Статья // Международный каталог для учителей, учеников и преподавателей «Презентации» // URL: https://xn--80ablbaanka7beun6ae4de9e.xn--p1ai/detsad/raznoe/file/41966-statya (дата обращения: 23.08.2025)