презентация Образование почвы
Формировать знания о почвах, познакомить с особенностями почвообразовательного процесса, структурой почвенного профиля,классификацией почв по структуре и по составу, воспитывать у учащихся чувство любви и бережного отношения к природе.Основное свойство почвы - плодородие. Плодородие зависит от сочетания факторов почвообразования в конкретном пункте земной поверхности. Поэтому для каждой территории характерны свои сочетания почв с определенными свойствами. Почвы образуются в результате длительного взаимодействия горных пород с растительным и животным миром при достаточном количестве тепла и увлажнения.
Механический состав почвы.
В зависимости от условий почвообразования почвы могут быть:
Песчаные
Супесчаные
Глинистые
Суглинистые
Если в почве больше частиц глины – почвы суглинистые и глинистые – это тяжёлые почвы. В такие почвы необходимо вносить песок, чтобы облегчить механический состав.
Лёгкие почвы – песчаные и супесчаные – легко промываются, плохо удерживают влагу.
- Экологическая ситуация в Липецкой области
- Почва России
- Восточная Сибирь
- В гостях у народов России - ненцы
- Амурский тигр
- Тектоническое строение России
- Сарыарка
- Заповедники России
- Защита водоемов моей местности
- Экология воды и воздуха
Выходные данные (библиографическая ссылка):
Кудашева Р. Е. Образование почвы // Международный каталог для учителей, учеников и преподавателей «Презентации» // URL: http://xn--80ablbaanka7beun6ae4de9e.xn--p1ai/prezentatsii-po-geografii/8-klass/file/32993-obrazovanie-pochvy (дата обращения: 11.05.2025)