презентация Развитие фонематического слуха на основе логопедических упражнений на уроках русского языка
В течение последних лет в школе наблюдается тенденция неспособности поступивших в школу детей в полной мере овладеть процессом чтения и письма. Неуспеваемость, возникающая на начальных этапах обучения, создает реальные трудности для нормального развития ребенка, так как, не овладев основными умственными операциями и навыками, учащиеся не справляются с возрастающим объемом знаний в средних классах и вследствие усугубляющихся трудностей на последующих этапах выпадают из процесса обучения.
Неспособность учащихся к письму и чтению, известна под названием дисграфия и дислексия и обусловлена тем, что у ученика недостаточно развит фонематический слух (фонематическое восприятие) и он страдает фонетико-фонематическим недоразвитием речи (ФФН), вследствие чего ребенок не представляет себе звукового состава слова и не чувствует звуковой ткани языка.
В связи с этим, ведущие логопеды рекомендуют учителям включать в уроки русского языка упражнения по развитию фонематического восприятия
- Заглавная буква А
- Мир животных. Почему мы любим кошек и собак?
- Звук (Щ*) и буква Щ
- Деление слов на слоги
- Что мы знаем о Москве
- Новогодняя сказка
- День Семьи
- Открытый урок Окружающий мир
- Формирование положительной устойчивой мотивации школьников к учебной деятельности
- Домашние животные
Выходные данные (библиографическая ссылка):
Вазиева Л. М. Развитие фонематического слуха на основе логопедических упражнений на уроках русского языка // Международный каталог для учителей, учеников и преподавателей «Презентации» // URL: http://xn--80ablbaanka7beun6ae4de9e.xn--p1ai/nachalnaya-shkola/1-klass/file/46964-razvitie-fonematicheskogo-slukha-na-osnove-logopedicheskikh-uprazhnenij-na-urokakh-russkogo-yazyka (дата обращения: 10.10.2025)