Методика развития скоростных качеств на занятиях лыжной подготовки

Способность лыжников поддерживать высокий темп движений при очень быстром передвижении по дистанции различной длины характеризуется как скоростная выносливость.

Быстроту необходимо развивать в подростковом и юношеском возрасте, и особенно в подготовительном периоде тренировки. Особое внимание этому качеству следует уделять с 11 до 16 лет. Наибольший объём скоростно-силовой подготовки выполняется лыжниками-гонщиками в подготовительном периоде.

В бесснежный период тренировки скоростно-силовые качества вырабатываются специфическими и неспецифическими упражнениями, такими как общеразвивающие упражнения, трудовые процессы, передвижение по пересечённой местности, упражнения на тренажёрах.

К неспецифическим упражнениям для развития скоростно-силовых качеств лыжника относятся прыжки, прыжковые упражнения, многоскоки, метание лёгких снарядов, различные упражнения для мышц рук и туловища, выполняемые рывком.

Из специфических средств подготовки авторы выделяют имитацию попеременного двухшажного хода в подъём, передвижение одновременными ходами или только за счёт отталкивания ногами или руками, имитационные упражнения с резиновым амортизаторами и т. д.

Начиная с подготовительного периода скоростные качества у лыжников-гонщиков развивают в начале неспецифическими, а затем специфическими средствами тренировки.


Автор: Гаврилов Михаил Николаевич
учитель физкультуры
Дата публикации: 20.11.2018
Публикация в сети: 2018-11-20
Просмотр материала на Яндекс Диске