презентация Забытые традиции русских центра и юга страны
Начнем с рассмотрения традиций русского населения центральной России.
Именно именинами, то есть днём ангела, а не днём рожденья отмечался каждый новый год в жизни человека. При советской власти этот пережиток царского режима был постепенно искоренён. Другим стал сам характер праздника: теперь акцент ставился на физическом, а не духовном рождении. До 17-го века утро именинника начиналось с молитвы и причастия. Затем в качестве приглашения на именины родственникам и друзьям приносили испечённые накануне пироги. Тот, кто принёс пирог, говорил: «Именинник приказал кланяться пирогами и просил хлеба кушать». Пирог был главным блюдом праздника. Его разламывали над головой именинника, чтоб на того, как крошки, «сыпалось золото и серебро».
Строительство дома было делом не просто сложным и ответственным, но жизненно важным, поэтому имело множество примет и обрычаев. Начиналось строительство со знакомства с местом, на котором хозяин собрался возводить дом. Для того, чтобы определить, каков гений места, существовало множество примет. К примеру, вечером на землю клали сухую овечью шкуру, а утром её выжимали. Если шкура оставалась сухой, значит, строительство принесёт хозяину разорение. Или с каравая отрезали ломоть, посыпали его солью и клали туда же. Если за ночь хлеб успевал пропасть, его отдавали собаке и начинали строить. Под основание строящегося дома клали несколько монет и дом освящали. Иногда под основание закапывали голову петуха.
«Каша с потехой» — ещё один обычай, связанный с крестинами у славян на Руси.
Суть обряда: отец младенца должен был съесть специальную кашу, в которую добавляли перец, хрен, горчицу и соль. Чтобы ребёнок рос богатым, кашу накладывали в меховую шапку.
Считалось, что если отец справлялся с блюдом и съедал всё до крошки, то за будущее малыша можно было не беспокоиться.
Ощущения от вкуса «потешной» каши символизировали муки роженицы.
Теперь же рассмотрим традиции русского населения юга страны.
«Посажение на коня»: Это был ключевой обряд посвящения в казаки, проводившийся в возрасте 2-3 лет. Мальчика сажали на коня впервые, отетель надевал на него шашку. Обряд символизировал передачу воинского духа от отца к сыну и признание ребенка полноправным членом казачьей общины.
«Стрельба за рыбой»: Это был один из самых зрелищных свадебных обрядов. После венчания вся процессия выезжала к реке. Жених должен был на полном скаку выстрелить в воду и выбить брызги, что символизировало его мужскую силу и удаль. Иногда целью была рыба, которую потом варили для праздничного стола. Это был публичный тест на мастерство будущего мужа и защитника.
Обычай «Держать повзводье»: После свадьбы молодой муж не имел права неделями проводить время с женой. Он должен был вернуться в свой курень (к холостякам) или на службу, появляясь в доме супруги лишь время от времени. Это воспитывало в нем дух товарищества и предотвращало «изнеживание» и одомашнивание воина.
Перейдем к выводам:
Центральная Россия: Традиции были тесно связаны с циклом земледельческого года, миром духов леса и домашними оберегами. Многие обряды (родильные, строительные) направлены на обеспечение благополучия и защиты семьи и дома на одном месте . Воинские традиции, хоть и существовали, носили больше обрядово-игровой характер (кулачные бои в праздники) .
Юг России (казачьи регионы): Культура формировалась в условиях пограничья и постоянной военной готовности. Это породило традиции, где на первый план вышли воинское товарищество, строгая иерархия и почитание старших как носителей боевого опыта . Гостеприимство здесь также было не просто вежливостью, а священным законом, обеспечивавшим выживание и связь с внешним миром в степных простора
- Рабочая программа ОДП.04 Пправо
- Судьба и трагедия конвоя PQ-17
- СССР и союзники. Итоги Войны
- Сценарий: «Россия, благослови на грозный бой»
- Распад СССР
- Социально-экономические процессы в европейских государствах и США
- Вавилонское царство. Законы Хаммурапи
- 1916 жылғы ұлт-азаттық қозғалыс
- ГЕНОЦИД И ВОЕННЫЕ ПРЕСТУПЕНИЯ НАЦИСТОВ ПРОТИВ ГРАЖДАНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ
- Караимы в Крыму
Выходные данные (библиографическая ссылка):
Назаренко М. В. Забытые традиции русских центра и юга страны // Международный каталог для учителей, учеников и преподавателей «Презентации» // URL: https://xn--80ablbaanka7beun6ae4de9e.xn--p1ai/prezentatsii-po-istorii/11-klass/file/60140-zabytye-traditsii-russkikh-tsentra-i-yuga-strany (дата обращения: 29.10.2025)