презентация Производство и использование электроэнергии
Производство и использование электроэнергии
На сегодняшний день энергия остается главной составляющей жизни человека. Она дает возможность создавать различные материалы, является одним из главных факторов при разработке новых технологий.
Но самое главное – это работа электростанций.
Существует несколько типов электростанций:
1)ТЭС; 2) ГЭС; 3)АЭС; 4)Другие источники.
Тепловая электростанция (ТЭС), электростанция, вырабатывающая электрическую энергию в результате преобразования тепловой энергии, выделяющейся при сжигании органического топлива.
На тепловых электростанциях химическая энергия топлива преобразуется сначала в механическую, а затем в электрическую. Топливом для такой электростанции могут служить уголь, торф, газ, горючие сланцы, мазут. Тепловые электрические станции подразделяют на конденсационные (КЭС), предназначенные для выработки только электрической энергии, и теплоэлектроцентрали (ТЭЦ), производящие кроме электрической тепловую энергию в виде горячей воды и пара.
Тепловые КЭС имеют невысокий кпд (30— 40%), так как большая часть энергии теряется с отходящими топочными газами и охлаждающей водой конденсатора. Сооружать КЭС выгодно в непосредственной близости от мест добычи топлива. При этом потребители электроэнергии могут находиться на значительном расстоянии от станции. ТЭЦ отличается от КЭС, установленной на ней специальной теплофикационной турбиной с отбором пара.
Коэффициент полезного действия ТЭЦ достигает 60—70%. Такие станции строят обычно вблизи потребителей — промышленных предприятий или жилых массивов.
Коэффициент полезного действия ТЭС достигает 40%. Большая часть энергии теряется вместе с горячим отработанным паром.
Гидроэлектрическая станция (ГЭС), комплекс сооружений и оборудования, посредством которых энергия потока воды преобразуется в электрическую энергию. ГЭС состоит из последовательной цепи гидротехнических сооружений, обеспечивающих необходимую концентрацию потока воды и создание напора, и энергетического оборудования, преобразующего энергию движущейся под напором воды в механическую энергию вращения, которая, в свою очередь, преобразуется в электрическую энергию.
- Всплытие и погружение подводной лодки
- Электрический ток. Сила тока
- Электрический ток в растворах и расплавах электролитах
- Электродвигатель против ДВС
- Физические основы строительства Египетских пирамид
- Влияние шума на здоровье человека
- Первый закон термодинамики
- Молекулярно-кинетическая теория
- Из истории развития термодинамики
- ПОЛЕЗНЫЕ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ПРИВЫЧКИ
Выходные данные (библиографическая ссылка):
Власова Ю. В. Производство и использование электроэнергии // Международный каталог для учителей, учеников и преподавателей «Презентации» // URL: https://xn--80ablbaanka7beun6ae4de9e.xn--p1ai/prezentatsii-po-fizike/10-klass/file/10309-proizvodstvo-i-ispolzovanie-elektroenergii (дата обращения: 22.02.2025)