Понятие права. Правовая норма. Источники права
Пра́во — один из видов регуляторов общественных отношений; система общеобязательных, формально-определённых, гарантированных государством правил поведения, регулирующих общественные отношения.
Конкретное определение права зависит от типа правопонимания, которого придерживается тот или иной учёный (то есть его представлений о праве). В то же время определения различных школ позволяют наиболее полно представить право. Поэтому для развития правовой науки особенно важен плюрализм, которого не всегда удаётся добиться в силу традиционной близости этой отрасли знаний к государственной власти.
В некоторых определениях или контекстах право может сливаться с системой права (объективным правом или просто с законодательством), либо с правовой системой[1]. При этом право как система права находит выражение в источниках права, а её правовое содержание определяется нормами права. Когда же говорится о праве как о правовой системе, помимо системы права обычно подразумеваются и другие правовые явления: правовая культура, правосознание и правореализация.
- Моделирование предметно развивающей среды
- Развитие внимания
- День Первого Президента
- Товар и товарная политика
- Проектный метод как метод развивающего обучения дошкольников». Консультация для воспитателей
- Порядок включения тормозов в поезде
- Учет индивидуальных потребностей учащихся в организации образовательного пространства
- Инновационные решения для обогащения полезных ископаемых
- Методы и приемы организации ситуации успеха как одно из направлений социализации обучающихся
- Я выбираю дзюдо
Выходные данные (библиографическая ссылка):
Авджян Е. Н. Понятие права. Правовая норма. Источники права // Международный каталог для учителей, учеников и преподавателей «Презентации» // URL: https://xn--80ablbaanka7beun6ae4de9e.xn--p1ai/other/proekty/file/12793-urok-po-pravu-na-temu-ponyatie-prava-pravovaya-norma-istochniki-prava (дата обращения: 10.11.2025)