Летние курсы ШОС: личный опыт участия

В июле 2018 года я побывал в Китае, в Шанхае на Летних курсах ШОС. Хочу поделиться с тобой, дорогой читатель, своим личным опытом участия в Летних курсах, рассказать о приобретенных знаниях и навыках. Поехали!

shos komarov

Для меня – студента факультета международных отношений, – эта поездка была особенно интересна. Я усиленно занимаюсь изучением Китая, поэтому эта вызвала у меня особый интерес и любопытство. Тут же возникает вопрос: «А как туда попасть?». В наш университет (УрГПУ) из Восточно-китайского педагогического университета, который и организует эти летние курсы, пришло приглашение на двух студентов (мальчика и девочку). Мне оставалось пройти отбор только на внутриуниверситетском уровне, и это не составило большого труда. Стоит отметить, что к каждому университету предъявляются свои требования и предоставляется разное количество квот.

И вот, настал тот долгожданный час, когда ты сидишь в аэропорту, твое сердце готово к чему-то новому, ранее неизведанному, руки, держащие заграничный паспорт, покрываются потом, и вот, ты взлетаешь, а спустя 6 часов приземляешься в аэропорту Шанхая. «Да! Этот долгожданный момент наконец-то настал!» – пронеслось у меня в голове. И тут все сразу завертелось, закружилось.

Шанхай – один из старейших городов Китая. Мне было интересно узнать вживую особенности политической, экономической и социальной жизни Китая. Побывав там, я открыл для себя много нужного и интересного. Приобрел незабываемый и полезный опыт, который мне поможет в будущем как для жизни, так и для продолжения изучения Поднебесной.

Шанхай – город контрастов и один из крупнейших экономических центров мира. Здесь жизнь бьет ключом, люди постоянно куда-то бегут, а машины бесконечно едут! Вот и у нас не было времени на передышку. Мы обучались китайскому языку в Восточно-китайском педагогическом университете, где я приобрел уникальный опыт, в разы улучшил знания

китайского языка, познакомился на практике с шанхайским диалектом. На шанхайском диалекте хотел бы остановиться поподробнее. Самая большая проблема для меня, человека, к тому моменту изучающего китайский язык 4 месяца, – понять на слух в магазине сумму, которая выходила после покупки. Суть в том, что шанхайцы очень сильно шепелявят, и из-за этого я не мог определить, какую сумму мне называет продавец: 10 («ши» на путунхуа) и 4 («сы» на путунхуа), потому что на выходе было примерно одно и то же. Но я быстро нашел способ решения этой проблемы, после 2-3 таких ситуаций я начал подавать 20 юаней сразу, и это решило вопрос.

В рамках культурной программы мы посетили большое количество достопримечательностей. Такие как: телебашня «Жемчужина», набережная Вайтань, музей естествознания Шанхая. Нам удалось посетить одно из знаменитейших мест Китая – Восточную Венецию, или город Сучжоу. Это красивейший город на воде, там мы прокатились на лодке вдоль китайский улочек.

Хотелось бы особенно отметить русское влияние на город Шанхай. Оно по-настоящему масштабно. Русских в Шанхае особенно любят, но любят не только русских людей, но и русскую культуру, и язык. Здесь расположен самый масштабный русский клуб в Китае - клуб любителей русского языка. У нас было совместное мероприятие, на котором нам удалось пообщаться с китайцами, изучающими русский язык. Это незабываемый опыт. Также мы были приглашены в Генеральное консульство РФ в Шанхае, что стало первым опытом для представительства, так как до нас ребят туда на экскурсию не приглашали, где нам удалось пообщаться с генеральным консулом РФ в Шанхае А.Н. Евсиковым и задать ему все интересующие нас вопросы. Большое значение уделяется и русской культуре в Шанхае. Здесь расположились такие достопримечательности, как памятник А.С. Пушкину, Русский квартал, Русская православная церковь.

И все же ведущую роль в этой поезде и на курсах сыграли новые знакомства и культурные обмены с ребятами из стран, входящих в состав

ШОС. Так, теперь у меня множество друзей в разных частях не только России, но и из Евразийского экономического союза. Я познакомился с ребятами из Казахстана, Республики Беларусь, Киргизии. Это действительно классно, когда от тебя с нетерпением ждут не только сообщения, не только звонка по What’s app, но и приезда в их страну.

shos komarov2

Вернувшись в Россию, я начал понимать, что мне не хватает тех ребят рядом. С ними моя жизнь играла особенными красками! Эмоции – не единственное, что можно отметить из положительных сторон этих знакомств. Немаловажную роль играет и культурный обмен. Сейчас я знаю много интересных фактов о Беларуси, Казахстане, Таджикистане, Киргизии. За время пребывания на этих курсах мы стали настолько близки, что наше общение можно назвать дружбой. А это и есть та самая интеграция на Евразийском пространстве, хоть она и проходила на территории Китая.

Помимо всего вышеперечисленного, я выучил несколько слов из языков этих стран. Например, слово «задротом», которое в России в словосочетании «быть задродотом» означает проводить за компьютерными играми большое количество времени, а в Беларуси, если поставить пробел («за дротом»), будет переводиться как «за забором», в Казахстане «каскыр» – это волк, «аю» – медведь.

В общем, передать все те эмоции, которые я получил за этот месяц, невозможно. Для этого не хватит слов в русском языке, памяти на моем ноутбуке, бесчисленного количества листов в Word’е. Это надо ощутить самому, просто взять и попробовать поехать на Летние курсы ШОС в Шанхае. Чего я Вам и желаю! Это прекрасный опыт, который Вы сможете получить, только приехав на эти курсы.

P.S. А еще к этому хочется добавить, что дома меня ожидал один приятный сюрприз. О нас писали в газете ТАСС и в Интернете.

Этот материал скачали 1 раз.
Автор: Комаров Никита Алексеевич
Студент Института социального образования УрГПУ (направление подготовки: "Международные отношения")
Дата публикации: 28.02.2019
Публикация в сети: 2019-02-28

Скачивая материал, я соглашаюсь с условиями использования информации.

Скачать