Создание креативной образовательной среды в процессе обучения немецкому языку

В настоящее время благодаря утвердившемуся в педагогике и в том числе в языковой педагогике личностно-ориентированному подходу расширился и обогатился социокультурный контекст обучения иностранным языкам. Перед образованием в целом и языковым образованием в частности встали новые задачи, среди которых одной из очень значимых является задача формирования личностных качеств ученика в процессе обучения иностранному языку, позволяющих ему уметь взаимодействовать с окружающим миром и представителями разных культур. 

Востребованной оказалась личность, способная к критическому мышлению, обладающая такими качествами как сообразительность, наблюдательность, инициативность, для которой характерны самоуважение, уверенность и требовательность к ce6e, коммуникабельность, способность к сотрудничеству, социальная активность, то есть востребованной оказалась личность, которую можно характеризовать как личность креативную. Естественно, что креативная личность может сформироваться, в основном, в условиях креативной деятельности, в том числе и учебно-познавательной.  Следовательно, перед иноязычным образованием, для которого в настоящее время характерны личностно-ориентированные и социокультурные подходы в обучении иностранным языкам; встает проблема создания креативной обучающей среды, позволяющей школьнику действовать как субъекту в условиях личностно-ориентированного обучения, формировать и развивать в себе качества креативной личности. В науке установлено такое понятие, как «креативная среда обучения», которое наиболее четко отражает один из аспектов деятельности педагога, целью которого является не только обучение, но и развитие креативности обучающихся. Для создания креативной среды на уроке, необходимо создать условия, способствующие развитию креативности детей.  

Можно выделить некоторые общие рекомендации поддержания креативной среды в процессе урока, такие как:

  • создавать на уроке творческую атмосферу; -подбирать учебный материал таким образом, чтобы в нем присутствовали творческие задания;
  • поддерживать и развивать инициативу детей и разрешать делать ошибки - ставить перед детьми проблемные задачи, требующие творческих решений;
  • предоставлять возможность экспериментировать;
  • учить детей задавать вопросы и находить на них ответы;
  • поощрять детей и поддерживать у них мотивацию к изучению предмета;
  • учитель должен быть примером для подражания;

Авторами, которые занимаются проблемой развития креативности, подчеркивается, что креативность – сложное личностное образование, развитие которого возможно только через комплексное воздействие.

Окружающая среда должна поддерживать награждать новые идеи. Без поддержки среды творческие способности могут никогда не появиться. Практически новым подходом в современной науке к проблеме творчества стало рассмотрение его через разнообразные виды деятельностей. Так, к общепризнанным видам творчества (научное, техническое, литературное, музыкальное, художественное) добавились: игровое, учебное, коммуникативное, ситуативное, военное, управленческое. Для проявления творческих способностей необходимо наличие творческой атмосферы. Для развития креативности учащихся важно поддерживать на уроке креативную среду. Воспитательная среда общеобразовательного учреждения включает в себя как воспитательный, так и образовательный компоненты. Воспитательный компонент реализуется в процессе деятельности различных кружков, например, таких как «театр на иностранном языке», «клуб друзей английского или немецкого языка», творческих конкурсах. Образовательный компонент реализуется в процессе обучения. Два эти компонента взаимосвязаны и необходимы для развития творческого потенциала учащихся. Во время проведения нестандартных уроков у учителей есть возможность активно развивать творческие способности. Нестандартные уроки зачастую выходят у нас за рамки расписания и плавно переходят во внеклассную работу. Одно другому не мешает, а наоборот дополняет и делает процесс обучения интересным и увлекательным. Нестандартные уроки — это неординарные подходы к преподаванию учебных дисциплин. Цель их предельно проста: оживить скучное, увлечь творчеством, заинтересовать обыденным, так как интерес - это катализатор всей учебной деятельности. Нестандартные уроки - это всегда праздники, когда активны все учащиеся, когда каждый имеет возможность проявить себя в атмосфере успешности и класс становиться творческим коллективом. Эти уроки включают в себя все разнообразие форм и методов, особенно таких, как проблемное обучение, поисковая деятельность, меж предметные и внутри предметные связи, опорные сигналы, конспекты и другое. Снимается напряжение, оживляется мышление, возбуждается и повышается интерес к предмету в целом.

Виды нестандартных уроков и формы работы, которые чаще всего учителя применяют в своей практике.

  1. Уроки-игры. Игра - это лишь оболочка, форма, содержанием и назначением ее должно быть учение, в нашем случае- овладение видами речевой деятельности. На таких уроках создается неформальная обстановка, игры развивают интеллектуальную и эмоциональную сферу учащихся. Особенностями этих уроков является то, что учебная цель как игровая задача, и урок подчиняется правилам игры, обязательные увлеченность и интерес к содержанию со стороны школьников. Старшеклассники охотно играют в игру «Ложные друзья переводчика», когда команда получает трудное слово, предлагаются варианты перевода, другая команда пытается запутать, предлагая свои ложные варианты. Учащиеся творчески подходят к решению этой проблемы, начинают фантазировать, придумывают необычные варианты. Обстановка на уроке раскованная, полет фантазий и творческой мысли. Участие в игре «Учим немецкий играя». Эту игра появилась в нашем городе по инициативе Гете-института. Учащиеся играют во внеурочное время. Участвовать могут как начинающие, так и ученики с высоким уровнем обучения. Существует три тура: школьный, региональный и российский. Для закрепления лексического материала можно использовать обычное детское домино с картинками по темам «Овощи и фрукты», «Животные» и т.д.
  2. Уроки-сказки опираются на фантазию детей и развивают ее. Сама форма сказки близка и понятна детям, особенно младшего и среднего возраста, но и старшеклассники с интересом откликаются на такой урок. Уже во 2 классе можно инсценировать сказки «Репка», «Волк и семеро козлят», в среднем звене - «Белоснежку», «Бременских музыкантов». Самое главное - роли есть для всех: и для отличников, и для тех, у кого возникают трудности при изучении немецкого языка.
  3. Эффективной и продуктивной формой обучения является урок-спектакль. Подготовка спектакля – творческая работа, которая способствует выработке навыков языкового общения детей и раскрытию их индивидуальных творческих способностей. Такой вид работы активизирует мыслительную и речевую деятельность учащихся, развивает их интерес к литературе, служит лучшему усвоению культуры страны изучаемого языка. И немаловажно, что учащиеся получают удовлетворение от такого вида работы После прочтения снимаются лексические трудности. Затем дети делятся на группы, и каждая группа получает четверостишье, к которому нужно сделать иллюстрацию. Картинки вывешиваются на доску, и дети своими словами описывают действия и образы.
  4. Весьма интересной и плодотворной формой проведения уроков является урок-праздник. Эта форма урока расширяет знания учащихся о традициях и обычаях, существующих в немецкоязычных странах, и развивает у школьников способности к иноязычному общению, позволяющих участвовать в различных ситуациях межкультурной коммуникации.
  5. Уроки-состязания, викторины проводятся в хорошем темпе и позволяют проверить практические и теоретические знания большинства школьников по выбранной теме. Игры - соревнования могут быть придуманы учителем или являться аналогом популярных телевизионных соревнований. «Поле чудес», ток-шоу, викторина на знание знаков дорожного движения, домашних животных и т.д.
  6. Использование компьютерных программ и Интернета на уроках немецкого языка. Характеризуется индивидуализацией обучения и интенсификацией самостоятельной работы учащихся, повышением познавательной активности и мотивации. Ученики выполняют все задания непосредственно с экрана компьютера. Форма близка для старшего школьного возраста, чаще используется для подготовки учащихся к олимпиадам и конкурсам
  7. Песня на уроке немецкого языка. Использование песенного материала стимулирует мотивацию и, поэтому способствует лучшему усвоению языкового материла, благодаря действию механизмов непроизвольного запоминания, позволяющих увеличить объем и прочность запоминаемого материала. Всем известно, творчество немецких музыкантов несравнимо по популярности с англоязычными группами. Только некоторые из учащихся слушают группу «Rammstein», творчество которой не является привлекательной в плане мотивации в изучении немецкого языка. Поэтому учителю необходимо очень тщательно выбирать репертуар, интересно его преподносить.
  8. Учебное кино и видео на уроках немецкого языка. Овладеть коммуникативной компетенцией на немецком языке, не находясь в стране изучаемого языка, дело весьма трудное. Поэтому важной задачей учителя является создание реальных и воображаемых ситуаций общения на уроке иностранного языка с использованием различных приемов работы. Не менее важным считается приобщение школьников к культурным ценностям народа –носителя языка. В этих целях большое значение имеют видеофильмы, которые можно приобрести на дисках или скачать с интернета практически на любую тему. Не надо ставить цели понять все. Достаточно слушать живую немецкую речь в ситуациях. Представление учеников о Мюнхене или о Гарце будет более полным и ярким, если ученики просмотрят небольшой видеоролик.
  9. Урок-экскурсия, уроки-путешествие в наше время, когда все шире и шире развиваются связи между разными странами и народами, знакомство с русской и мордовской национальной культурой становится необходимым элементом процесса обучения иностранного языка. Ученик должен уметь провести экскурсию по городу, рассказать иностранным гостям о самобытности русской культуры и т.д, Учителя, сознавая стимулирующую силу страноведческой и культурологической мотивации, стремятся развивать у учащихся познавательные потребности путем нетрадиционного проведения урока.Учитель может проводить виртуальные путешествия по городам Германии. Презентации, сделанные в PowerPoint, помогают приблизить экскурсию к реальной,
  10. Урок-интервью или урок-встреча. Самым надежным свидетельством освоения изучаемого языка является способность учащихся вести беседу по конкретной теме. Урок-интервью – это своеобразный диалог по обмену информацией. На таком уроке, как правило, учащиеся овладевают определенным количеством клише и пользуются ими в автоматическом режиме. Сейчас к нам в город достаточно часто приезжают гости из Германии, и нужно постараться не упускать возможность общения учеников с носителями языка. Учащиеся заранее самостоятельно работают над заданием по рекомендованной теме, готовят вопросы, на которые хотят получить ответы. Подготовка и проведение урока подобного типа стимулирует учащихся к дальнейшему изучению иностранного языка, способствует углублению знаний, а также расширяет кругозор. Можно пригласить в школу студентов, часто выезжающих в Германию или учеников, выезжающих в Германию по школьной программе.
  11. Интегрированные уроки имеющих целью расширить общеобразовательный кругозор учащихся, привить им стремление овладеть знаниями шире обязательных программ. Меж предметная интеграция дает возможность систематизировать и обобщать знания учащихся по смежным учебным предметам. Особенно заметно это проявляется в области гуманитарных предметов.
  12. Метод проектов приобретает в последнее время все больше сторонников. Он направлен на то, что бы развить активное самостоятельное мышление ребенка и научить его не просто запоминать и воспроизводить знания, которые дает ему школа, а уметь применять их на практике. Особую ценность имеют проекты, которые мы делаем для наших немецких друзей, с тем, чтобы познакомить их с нашей страной, с нашим городом, развитием спорта в нашем городе, с нашей школой в ответ на проекты, которые мы получаем от наших друзей. Нестандартный урок – это интересная, необычная форма предоставления материала на занятии. Она призвана наряду с целями и задачами стандартных уроков, развить у учащегося интерес к самообучению, творчеству, умение в нестандартной форме систематизировать материал, оригинально мыслить и само выражаться. Можно еще много перечислять интересные формы работы с учащимися, но нужно подчеркнуть, что учителю сегодня повезло: ему дали свободу для творчества. Большие возможности сегодня нам дает Интернет. Можно купить много интересных журналов и газет. У учителей много возможностей посещать содержательные, поучительные семинары, выехать в Германию. Есть возможность реализовать себя во всевозможных творческих конкурсах, олимпиадах, проектах. Нужно помнить: лишь увлечённый делом учитель может увлечь других и, что наше отношение к своему преподавательскому делу передаётся детям. Мы должны учить их добывать знания, воспитывать и развивать интерес и творчество каждым своим уроком. 
Этот файл скачали 11 раз.
Автор: Терещенко Валентина Николаевна
МБОУ СОШ № 39 х.Трудобеликовского
Дата публикации: 25.09.2015
Публикация в сети: 2015-09-25

Скачивая материал, я соглашаюсь с условиями использования информации.

Скачать файл