Проект социально-значимой деятельности «Русские традиции»

В настоящее время остро ощущается необходимость возрождения русской культуры, изучения истории народа, восстановление духовности для формирования нравственной личности гражданина и патриота России. Особое значение имеет возвращение к традиционной системе нравственности, сформированной Православием (уважением к старшим, терпение и терпимость к окружающим, умение признавать свои ошибки, послушание, целомудрие и т.д.) Считаю, что приоритетным должно стать в работе воспитателя школы-интерната направление по формированию у воспитанников черт гражданственности, патриотизма, нравственного поведения, общей культуры.

Как воспитанник школы-интерната будет жить в дальнейшей самостоятельной жизни? Сумеет ли взять с собой духовно- нравственное богатство предков? Что может сделать школа- интернат, чтобы не прервалась «времен связующая нить»?

В настоящее время стала очевидной необходимость оздоровления русского человека. В этой социокультурной ситуации нужна система образования, которая, опираясь на национальные традиции русского народа, могла бы обеспечить высокие нравственные качества воспитанников. В современных условиях русское образование является той сферой духовной жизни общества, где передается социальный и этнокультурный опыт, накопленный человечеством за всю историю его развития. Эта идея принадлежит К.Д.Ушинскому, который сказал, что дело воспитания – важное и святое, так как здесь «сеются семена благоденствия и несчастья миллионов соотечественников, здесь раскрывается завеса будущего нашей Родины»

Этот материал скачали 8 раз.
Автор: Чахлова Лидия Николаевна
воспитатель Минусинская общеобразовательная школа-интернат № 8
Дата публикации: 18.02.2015
Публикация в сети: 2015-02-18
Просмотр материала на Яндекс Диске