Семь чудес Казахстана

Наскальные изображения урочища Тамгалы

По рисункам Тамгалы можно прочитать всю историю народностей, населявших с древности территорию Казахстана

Подробное описание

«Золотой человек»

Уже сама находка «Золотого человека» произвела фурор в научном мире. Для сакско-скифской культуры были характерны царские курганы. Многие из них подверглись разграблению ещё в древние времена. «Золотого человека» спасло то, что осквернители курганов рыли вертикально с вершины к центру. «Золотой человек» был захоронен на краю кургана.
 

Домбра

Во время раскопок города Койкырылган около Арала нашли скульптуру глиняного человека с домброй в руках, датируемой III-IV веком до н. э. На наскальных рисунках в Жамбылском районе изображены танцующие люди и музыкальный инструмент, напоминающий домбру, принадлежащие к периоду неолита (4000 лет до н. э.).
 

Подземные мечети Мангыстау

Находятся в труднодоступных местах полупустынной зоны Мангистау. Климат здесь жёсткий - жгучее солнце, песчаные бури, что и заставило древних жителей полуострова искать уединения в скалах. 
 

Мавзолей Ходжи Ахмета Яссауи

Построенный в городе Туркестане в 1396-1399 годы по приказу эмира Тимура персидскими мастерами, мавзолей является храмом-шедевром центральноазиатского зодчества, собравшим в себе архитектурные наследия прошлых веков. 
 

Юрта

С древних времён юрта практически не претерпела серьёзных изменений. Для казахов она была собственным микрокосмосом. впервые новорождённого пеленали в отцовской юрте. 
 

Байтерек

Комплекс «Астана-Байтерек» сооружён по образцу эскиз-проекта президента Казахстана Нурсултана Назарбаева под влиянием казахской народной сказки о батыре Ер-Тостике. 
Этот файл скачали 61 раз.
Автор: Сарсенова Айсулу
Дата публикации: 08.07.2014
Публикация в сети: 2014-07-08
Просмотр материала на Яндекс Диске