Женщина в исламе

Доисламская аравия

  • Положение женщин в доисламской Аравии оставляло желать лучшего. Есть данные об умерщвлении родителями новорождённых девочек по причине бедности.
  • Ислам изменил структуру арабского общества, реформировал гендерные роли,улучшил положение женщин, дал им права. Некоторые исследователи даже утверждают, что женщины, согласно исламу, имели больше прав, чем в некоторых западных странах до XX века.
  • По исламу брак рассматривается как «договор», в котором согласие женщины являлось обязательным.
  • Женщина в исламе

    Подробное описание

    Свобода и хиджаб

    • Коран гласит «Мужчины являются попечителями женщин, потому что Аллах дал одним из них преимущество перед другими»
    • Согласно мусульманской традиции, жена полностью подчинена мужу. Основная роль женщины сводится к семье, в то время как роль мужчины заключена в финансовой поддержке семьи. Но если женщина проявит желание, то она может получать образование, работать и т. д., но только с согласия опекуна.
    • В Коране сказано: «Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры .Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, и пусть прикрывают своими покрывалами вырез на груди и не показывают своей красы никому, кроме своих мужей, или своих отцов, и. т.д.» Этот отрывок считается обоснованием для требования носить хиджаб.

    Образование
    Женщины сыграли важную роль в основании многих исламских учебных заведений, как например Фатима аль-Фихри в основании университета Аль-Карауин в 859 году. Женщины могли учиться, достигать академических степеней, а также квалифицироваться как учёные и преподаватели. Одна из жён пророка Мухаммеда — Хадиджи - была успешным предпринимателем. Приводится история о том, как Мухаммед похвалил женщин Медины за их стремление к религиозным знаниям, которым «скромность не помешала узнать о своей вере».

    Финансовые вопросы
    Ислам дает женщинам право на личное имущество. По причине отсутствия у женщин финансовых обязательств (по содержанию семьи, например), некоторых финансовых прав у мужчины больше. Однако мусульманские женщины исторически имели права собственности, аналоги которых на Западе были даны сравнительно недавно.

    Некоторые исламские школы не дают женщине права занять должность судьи. Это связывают с желанием оградить женщину от бремени рассмотрения жестоких, кровавых криминальных дел.
    На современном этапе в некоторых мусульманских странах, например Египте и Марокко остаются дискриминации в области образования и работы. Структура занятости в мусульманском мире различна: 16 % пакистанских женщин экономически активны. В Индонезии этот показатель 52 %.

    Женская занятость
    В большинстве стран мусульманского мира имеет место так называемая половая сегрегация, которая проявляется в разделении профессий на «мужские» и «женские», в более низком уровне занятости и образования женщин по сравнению с мужчинами. Причина этого явления косвенно обусловлена поведенческими моделями, продиктованными некоторыми предписаниями исламской религии. Например, характерная для мусульманских семей многодетность, которая имеет непосредственное отношение к запрету прерывания беременности, является объективным препятствием для продвижения женщин по карьерной лестнице. Многодетная семья, выступающая в исламской традиции как некий эталон, служит для большинства мусульманских женщин ориентиром, в соответствии с которым они планируют и строят свою жизнь, и выбирают профессии с учётом того, что основные силы будут отданы семье, а не работе и карьере.

    Женщины в политике
    Несмотря на расхожее заблуждение, мусульманки на всём протяжении истории нередко становились во главе исламских государств. Так, период женского султаната в Османской империи длился без малого 130 лет. Уже в новейшее время женщины избирались на президентские и премьерские посты Индонезии, Пакистана ,Турции и Бангладеш .Тем не менее, некоторые наиболее консервативные богословы продолжают выступать против вмешательства женщин в политику.В частности в 4х из 5 стран, где женщины ограничены избирательном праве являются мусульманскими странами (за исключением Ватикана) в Саудовской Аравии женщина не имеет право голосовать, в Ливане только при наличии свидетельства начального образования, при уровне грамотности в 82,2 %. В ОАЭ право на голоса женщины получили только 2006 году. Впервые женское избирательное право было утверждено в Азербайджане (1918).

    Насилие в семье
    Ислам разрешает бить жену в том случае, когда она ослушивается мужа и не повинуется ему без уважительной причины
    «Добродетельные женщины преданы [своим мужьям] и хранят честь, которую Аллах велел беречь. А тех жен, в верности которых вы не В соответствии с исламом брак не может быть принудительным. Мусульманки могут вступить в брак только с мусульманином. Мусульмане объясняют это тем, что мужчина-немусульманин как глава семьи может дать дурной пример детям. Если муж — иноверец, а жена мусульманка, то скорее всего дети перестанут быть мусульманами и будут воспитаны в иноверческой традиции.
    С другой стороны, Коран позволяет мужчинам-мусульманам брать в жены женщин из числа «людей Писания» (христианок и иудеек). Однако это является предосудительным, хоть и не запретным.

    Убийства чести
    По словам профессора права Фельдмана, «Ислам осуждает убийства чести, которые все ещё встречаются в некоторых странах Ближнего Востока». Убийствами чести называют убийства, почти исключительно женщин, которые «позорят» членов своей семьи (рода). Такие убийства, хотя и распространены в некоторых мусульманских странах, встречаются и в других странах. Некоторые мусульманские ученые утверждают, что эти убийства являются лишь частью традиции, которая не имеет с исламом ничего общего.

     

    Этот файл скачали 148 раз.
    Автор: Феер Наталья
    Дата публикации: 18.02.2014
    Публикация в сети: 2014-02-18
    Просмотр материала на Яндекс Диске