Культура и религия

Презентация раскрывает понятие «религия». Здесь рассказывается о различных первобытных верованиях, о религиозных традициях разных народов.

Культура и религия

Подробное описание

Религия — (от лат.) «связывать», «соединять».
1) Вера в одного Бога
2) Вера в несколько Богов
3) Участие людей в ритуалах

Религии бывают разными:
первобытные верования:
МАГИЯ
Фетишизм — наделение предметов магической силой и поклонение им. Наделяли магией камни, клыки зверей и делали из них амулеты и талисманы.
Тотемизм — верование о сверхъестественном родстве между людьми и тотемами — животными или растениями. У племен Новой Гвинеи священным животным является крокодил.

Древние религии

Религия Древней Греции

Греки, как и другие народы, верили в существования богов. Они воображали их себе подобными людям, но сильными и бессмертными, считая, что они живут на горе Олимп (в Северной Греции). Оттуда, по мнению греков, они правят миром.

Боги Древней Греции

Главными из богов они считали громовержца Зевса. Морской стихией «ведал» Посейдон. Богом солнца, который ездил в золотой колеснице по небу, был Гелиос. Деметра была богиней плодородия, а Аид — богом подземного царства. Лесных богов — сатиров — греки воображали в виде людей, которые обросли шерстью, с козлиными ногами и ушами. Родниковых богинь изображали в виде девчат и называли нимфами.

Считалось, что боги не только руководят природой, но и хозяйственными занятиями. Так бог Дионис — научил людей выращивать виноград и делать вино, Гефест покровительствовал кузнецам, Гермес — торговле, Артемида — охоте, Аполлон — искусству. Богиней любви и красоты была Афродита, а мудрости — Афина.
В честь богов греки строили храмы, устанавливали статуи, проводили религиозного праздника и обряды, которые состояли в принесении

Религия Древнего Египта

В каждой области, в каждом городе, в каждой деревне практически у каждого вида деятельности были свои божества. И, конечно, были боги и богини, культ которых был распространен по всей стране

Боги Древнего Египта

Бог Амон — бог солнца. Бога изображали в виде человека (иногда с головой барана). Апис, в египетской мифологии бог плодородия в облике быка с солнечным диском. Астарта, богиня любви и плодородия, богиня-воительница. Анубис, бог и покровитель мертвых. Геб, бог земли. Исида, богиня плодородия, воды и ветра, символ женственности и супружеском верности, богиня мореплавания. Осирис, бог производительных сил природы, владыка загробного мира, судья в царстве мертвых.

Традиционные верования:
ритуальные танцы в Хакасии — чтобы год был плодородным
Ритуальные танцы у чукчей
Племена индейцев дымом отгоняют злых духов.

Национальные религии:

  • Индуизм (Индия);
  • Иудаизм (Израиль);
  • Конфуцианство, даосизм (Китай);
  • Синтоизм (Япония).
  • Безусловно, существуют десятки других религий и поклонений, но эти — самые основные.
  • Индуизм
  • Рама
  • Кришна
  • Иудаизм — национальная религия евреев

Главным принципом иудаизма является признание единого Бога. Иудаизм провозгласил монотеизм, углублённый учением о сотворении человека Богом по своему образу и подобию — следствием чего является любовь Бога к человеку, стремление Бога помочь человеку и уверенность в конечной победе Добра.
При этом у еврейского народа есть особая Миссия (то есть Избранность), заключающаяся в том, чтобы донести эти Божественные истины до человечества и через это помочь человечеству приблизиться к Богу.

Мировые религии:

  • Христианство
  • Ислам
  • Буддизм

Любая религия учит только добру и любви, учит как нужно поступать по отношению к свои родным и к окружающим людям.

Этот файл скачали 159 раз.
Автор: Осокина Мария Олеговна, учитель истории и обществознания ГБООУ АО «Санаторно-лесная школа»
Дата публикации: 29.01.2014
Публикация в сети: 2014-01-29

Скачивая материал, я соглашаюсь с условиями использования информации.

Скачать файл