Закономерности влияния экологических факторов на организмы
Материал предназначен для изучения курса «Общей экологии» в 9 классах. Может быть полезен при подготовке к ГИА и ЕГЭ по биологии.
Законы действия экологических факторов
Несмотря на большое разнообразие экологических факторов, в характере их воздействия на организмы и в ответных реакциях живых существ можно выявить ряд общих закономерностей.
Подробное описание
Положительное или отрицательное влияние экологического фактора на живые организмы зависит прежде всего от силы его проявления. Как недостаточное, так и избыточное действие фактора отрицательно сказывается на жизнедеятельности особей.
Закон оптимума
Интенсивность экологического фактора, наиболее благоприятная для жизнедеятельности организма, называется оптимумом.
Закон минимума
Общая формулировка закона минимума вызвала много споров среди ученых. Уже в середине XIX в. было известно, что лимитирующим фактором может быть и избыточная доза воздействия, и что разные возрастные и половые группы организмов неодинаково реагируют на одни и те же условия.
Таким образом, лимитирующим может быть не только недостаток (минимум), но и избыток (максимум) экологического фактора. Представление о лимитирующем влиянии максимума наряду с минимумом развил В. Шелфорд в 1913 г.
Закон толерантности
Лимитирующим фактором существования вида может быть как минимум, так и максимум экологического фактора, диапазон между которыми определяет величину толерантности (от лат. tolerantia - терпение), выносливости организма к данному фактору.
Автор: Киселева Ольга Николаевна, учитель биологии и экологии высшей категории МАОУ «Лицей №37» г.Саратов, почетный работник общего образования РФ.
Дата публикации: 30.10.2012