материал Народный промысел. Дымковская игрушка
Дымковская игрушка относится к народному художественному промыслу. Это древний промысел, зародившийся еще 16 веке в слободе Дымково вблизи Вятки. Слобода так назвали оттого, что зимой над каждым домом вился дымок. Это мастера обжигали в русских печках игрушки-свистульки.
Жители слободы готовились к местному празднику – Свистопляске, во время которого устраивалась ярмарка. Жители танцевали, веселились, и что есть сил свистели в глиняные фигурки. Каждый выбирал игрушку по душе. Они имели тайный смысл.Дымковцы верили, что, посвистев в глиняного медведя, станешь сильным. Свинья символизировала плодородие, корова – достаток, баран – счастливую жизнь. Со временем древний праздник превратился в Свистунью, а потом в современную ярмарку. К началу 19 века дымковские игрушки стали замысловатее. Их стали белить, подражая популярному и дорогому фарфору. К фигуркам зверей прибавились дамы-модницы, няньки с детьми, офицеры, франты, продавцы пирогов.
- "Геометрические фигуры для малышей"
- Зимние олимпийские виды спорта
- Телесно-ориентированная психотерапия
- Признаки стрессового состояния у детей
- Дымковские игрушки
- Дикие животные нашей полосы
- Млекопитающие
- Картотека артикуляционной гимнастики "Веселый язычок"
- Что лишнее
- Технопарк - фабрика умных и успешных детей
Выходные данные (библиографическая ссылка):
Виктория И. В. Народный промысел. Дымковская игрушка // Международный каталог для учителей, учеников и преподавателей «Презентации» // URL: https://xn--80ablbaanka7beun6ae4de9e.xn--p1ai/detsad/prezentacii-dlya-zanyatij/file/56173-narodnyj-promysel-dymkovskaya-igrushka (дата обращения: 03.04.2025)