Учебный блог — статьи об образовании, учении и обучении

Процесс обучения. Взгляд в будущее

Нельзя возвести прочное, высокое многоэтажное здание без фундамента, и также точно нельзя надеяться на серьезные знания, если учеба подменяется имитационной игровой деятельностью. Научить ребенка пользоваться калькулятором просто, а умственный счет требует усилий. Отказаться от обучения детей письму рукой можно, но последствия такого упрощенного обучения окажутся весьма печальным. Наверное, многие когда-то мечтали том, как здорово было бы за краткий срок без труда приобрести массу знаний (для этого, например, создан этот детский развивающий портал). Примерно о таком процессе обучения написал Айзек Азимов в научно-фантастическом рассказа «Профессия».

Процесс обучения. Взгляд в будущее

В далеком будущем, о котором пишет фантаст, в День чтения все восьмилетки за несколько минут учились читать с помощью чудо-машины, а в День образования восемнадцатилетние проходили проверку устройства мозга и с помощью специальных обучающих лент приобретали знания по подходящей профессии. Главный герой оказался особенным, нестандартным экземпляром и вместо получения профессии оказался в приюте для умалишенных...

Если вы не читали этот рассказ, обязательно найдите и прочтите. Много лет назад, в 1957 году, Айзек Азимов увидел ту самую тенденцию, которая сейчас стала нормой — делать из людей винтиков. Предлагаемое им решение тогда могло показаться странным, но сегодня можно восхищаться глубоким пониманием того, насколько опасен путь, по которому мы идем.

Современные виды дистанционного образования призваны уравнять возможности людей в получении знаний. Однако кто произвел расчет, сколько людей, каких профессий потребуется в ближайшем будущем, лет через пять, а сколько — через 15-20? Если мы будем готовиться к освоению космоса, требуются совсем иные профессионалы, чем, если ставится задача подготовки к большой войне за богатую ресурсами территорию. Если не определена цель, или она держится в секрете от общества, невозможно понять и принять любые формы экспериментирования над образованием. Да, недостатки школьного образования можно компенсировать, занимаясь с хорошими репетиторами, причем, выбирая лучших, находящихся за тысячи километров от вас, используя современные средства вроде Скайпа. При подготовке к экзаменам поможет репетитор онлайн, а при получении новой профессии — дистанционные курсы. Однако, базу, систематические знания, надо получать трудясь, а не играя, под чутким руководством мудрого педагога.

Не случайно трудные для изучения мертвые языки и арифметика используются как основа, культивированная почва, на которой расцветает интеллект человека будущего. В программах элитных учебных заведений им отводится важная роль. Рано или поздно это должны осознать те, от кого зависит будущее страны. Только тогда изменится отношение к подготовке учительских кадров, появятся стабильные программы и учебники, не отрицающие достижений прошлого, прекратится ежегодная свистопляски с новыми, всё более бездарными учебниками, от которых стонут учителя и плачут дети. Пока, к сожалению, можно с грустью наблюдать, как делаются попытки построить высокую башню из тех самых кирпичей, которые вынимают из её основания.